Dapur Ananda Partner

Minggu, 18 Maret 2012

Resep masakan semur jengkol


Resep masakan semur jengkol dan cara membuat masakan semur jengkol berikut ini Dapur Ananda coba membuat ulasannya. Sebab masakan ini sangat populer dan banyak penggemarnya.

Bahan-bahannya:
* 500 gr jengkol, pilih yang tua.
* 1000 ml air.
* 7 sdm kecap manis.
* 1 sdm gula merah.
* 1/2 butir pala, diparut.
* 1/2 sdt lada.
* 3 sdm minyak untuk menumis.
* 1 batang serai, dimemarkan.
* 2 ibr daun salam.

Bumbu yang dihaluskan:
* 5 btr bawang merah.
* 6 siung bawang putih.
* 1 sdt garam.
* 2 cm kunyit.
* 1/2 sdt ketumbar bubuk.
* 3 btr kemiri.
* 2 buah cabai merah.

Cara membuatnya:
1:) Rebus jengkol sampai matang, setelah itu buang kulitnya
     dan dipipihkan.
2:) Tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam dan serai
     sampai harum dan matang betul.
3:) Masukkan jengkol, air, gula, lada, pala. Masak dengan api
     kecil hingga mengental.
4:) Tambahkan kecap manis, masak sebentar lalu diangkat.











Tips Dapur Ananda:
Rebus jengkol dengan menggunakan daun salam koja (daun kari) agar jengkol tidak berbau saat dimasak dan dimakan.

Itulah tadi resep masakan semur jengkol berikut cara memasak masakan semur jengkol untuk sahabat blogger, semoga bermanfaat dan terima kasih.

0 Komentar:

Poskan Komentar

Terima kasih untuk komentar yang diberikan oleh sahabat blogger dan sukses untukmu dari Dapur Ananda